照片亮度(曝光度) = 光圈 x 快門 x ISO
- 光圈:數字越大則光圈越小(2是大光圈,16是小光圈)
@大光圈比較容易營造淺景深
@小光圈可以拍出星芒 - 快門:相機要穩住不能動的時間
@快門時間短可以凝結畫面
@快門時間長可以營造涓涓細流(漸進殘影) - ISO:數字越大,感光能力越強,少少的光就能拍出相片
@ISO越大,雜訊越多且越明顯
2. Auto、P、A、S、M模式 (可參考here)
- Auto:光圈、快門、ISO都交給相機控制,幾乎沒有調整空間
- P模式:類似Auto,但可以調整ISO、白平衡、照片亮度等
- A模式:可自訂光圈大小,快門和ISO交給相機換算
- S模式:可自訂快門速度,光圈和ISO交給相機換算
- M模式:光圈、快門、ISO都可以自訂
因此用哪種模式端看想控制哪個變數,
例如喜歡拍出淺景深,就可以使用A模式把光圈開大,
相機會在相同亮度下去計算快門和ISO需要多少。
3. 如何拍出淺景深 (可參考here)
- 光圈越大,景深越淺
- 主題(對焦點)與背景、前景距離越遠,越容易營造出淺景深
- 焦段越長,越容易拍出淺景深(越廣角越不容易拍出來)
4. 構圖原則
構圖並沒有準則,
但從心理學與美學的角度仍能歸納出一套基本原則 => 井字構圖法
以下要點擇一即可,也不需死守原則
- 把主題放在4個交會點其中一點
- 把長型的主題(如人物或地平線)放在井字的直線或橫線上
- 由主題的動線或視線決定該擺在井字的何處 (可參考here)
通常是在視線(動線)前方留白,如視線看右邊,主題就擺在井字的左邊線上 - 把景物的斜線(例如道路)對準構圖下方的兩個角落可製造出延伸感(上圖藍色線條)
片幅大小就像中學能力分班或體育量級區分,基本上很難越級挑戰,
片幅越大畫質越細膩,但相機價格也越高,且片幅越大越容易拍出淺景深;
而畫質與淺景深也是手機無法越級挑戰相機的關鍵。
6. 鏡頭焦距換算
同樣焦段的鏡頭,在不同感光元件大小會產生不同的視角(廣角程度),
如在GF1的14mm鏡頭,等同於全片幅相機D600的28mm鏡頭視角,
因此為了統一視角標準,便有了等效焦距的換算,
不可換鏡頭的數位相機都是標上等校焦距換算後的數字,
而可換鏡頭的數位相機則大多需換算。
M43(Panasonic、Olympus):鏡頭焦距 x 2
APSC(大多入門及單眼):鏡頭焦距 x 1.5
全片幅(頂級單眼):鏡頭焦距 x 1
換算後,
等效焦距<35mm為廣角,越廣角畫面邊緣越容易膨脹變形,例如:魚眼鏡頭
35mm<等效焦距<50mm為標準視角,接近人眼視角
等效焦距>50mm為望遠視角,例如:望遠鏡
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