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凡湖旁的美景 |
搭著共乘小巴前往了凡城城堡,但城堡建在山丘之上,估計以旅伴扭傷的腳應該無法順利攀上,且外國人的門票費用也挺不便宜,因此決定省下費用到附近的凡湖旁走走即可。
一路上除了幾個當地小孩外,倒也不見什麼遊客。遠遠見到一輛廂型車,三個大叔似乎正在野餐,配上夕陽的色溫變化,按下快門捕捉下這恬淡又美好的景致。
走著走著,路過大叔們身旁時,「merhaba」隨口用土耳其文打了招呼,結果大叔們開心的拿了哈密瓜與我們分享,並邀我們一起野餐。事實上,大叔們的英文並不太靈光,很多時候都是靠手機上google的土英翻譯才勉強能以單字溝通,但招待的熱情卻像是對待久違的老友一般,先是哈密瓜,又是茴香酒,和自製的葡萄葉飯捲,不停地從後車廂裡拿出,酒酣耳熱之際還邀我們一起唱歌跳舞。
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土耳其大叔 |
隨著夜幕低垂,我開始擔心沒有交通工具可以返回市區,但大叔們表示沒問題,並邀請到bar續攤。在這之前,大夥們已經喝掉了四大瓶茴香酒,我已有些不勝酒力,加上旅伴不能喝酒,因此我與旅伴協議請大叔們直接送我們回到旅館。沒想到回到市區後,還是被大叔們帶往了酒吧。
或許是土東民風較為保守,酒吧的位置非常隱密,我們從一道不起眼的小門進入,一路往地下走,在約地下三樓的地方,才進入了一個昏暗的場地,雖然沒什麼顧客,但有樂手和服務生,這兒應該就是所謂的酒吧。此時我心裡簡直是拉爆了警鈴,因為在這樣不公開的場合,如果是酒吧騙局想全身而退幾乎是不可能的。
決定先逢場作戲,與大叔們再乾幾杯啤酒,並偷偷跟旅伴協調著,請不喝酒的她先以此為理由離開,沒想到她卻不願配合演出...。在幾經表示不勝酒力後,大叔們終於願意送我們回旅館,也結束了我多慮造成的精神緊繃。
回旅館後,古根漢還約了明天一起共進晚餐,最可疑的狀況也度過了,應該真的是所謂的土東熱情,便答允了邀約。
隔天傍晚,古根漢準時的出現在旅館門口,開了至少30、40公里的車,抵達一間位於凡湖旁的景觀餐廳,這兒除了無敵湖景外,最有名的料理是kofte。這晚由於沒有手機翻譯的幫忙,很多時候處於比手畫腳或鴨子聽雷的尷尬情境,但我們總能以笑容帶過,並用幾個簡單的單字表達,甚至因此學了幾個土耳其單字。
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古根漢與澎湃的晚餐 |
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土式料理kofte |
這一頓用餐下來,大約每人台幣200初頭,土東食物總是出乎意料的便宜,但在我要掏錢買單時,卻被古根漢阻止,從他堅決的眼神,他真的把我們當遠道而來的朋友。
用完餐後,古根漢提議要喝茶或咖啡,偏偏這兩樣東西旅伴因體質問題都不能喝,又算是給了古根漢一個考驗,幾經波折,最後我們來到市區一間貌似很高級的咖啡店,裡面顧客幾乎都是型男美女,而古根漢領我們進去時,簡直像是走路有風,吸引了幾乎全數人的目光,因為東方臉孔在土東是很罕見的。
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土式咖啡和巧克力 |
最後回到旅館,,古根漢多次問了我們明天離開凡城的時間,並表示會來送行,也在這時候,靠著「手指土耳其」這本書比手畫腳,才知道原來他是個公務員。
隔天中午,古根漢趁著午間休息時段,抽空開車接我們到車站,並幫助我們與站務人員協調,直到休息時段快結束才不捨的道別。然後,我們乘上小巴前往伊朗,結束土耳其旅程。
「那是一種最深沉的感動」我在旅行時寫下了這句話。古根漢教會了我,即便語言不通,依舊不會影響友善與熱情的傳遞。
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