2014年8月29日 星期五

[西亞篇] 在大不里士的家人(上)

張燈結綵的先知生日

  從土東的凡城入境伊朗後,雖然身旁山水依舊,或許是刻版印象作祟,在心境上彷彿踏入了神祕的國度。經過幾次熱心的伊朗人幫忙,好不容易從邊境輾轉抵達了大不里士。

  雖然已晚上十點,但旅館外頭的馬路上卻仍熱鬧非凡,尤其清真寺前更擠滿了人潮。與旅伴前往一探究竟,結果還來不及摸清頭緒便各別被不同群的熱情伊朗人帶進了清真寺。原來這天是先知馬蒂的生日,清真寺有佈施活動,大夥兒正等著輪流進大廳領取食物。但在伊朗,大多數清真寺的大門僅能允許男性進出,女性須走側門,因此與旅伴就這麼無預警的失散了。

清真寺佈施的便當,有白飯、餅、薯條和碎肉

  為了怕旅伴找不到人,我早早離開會場到失散的入口處等待,沒想到反而成為萬眾矚目的焦點,難得看到東亞人,許多年輕人都想盡辦法擠出幾句英文來攀談。
  「Do you need help?」或許是見我探頭晃腦的樣子,身旁一個青年問了我是否需要幫忙,而非今晚被問了十多次的「Where are you from?」
  「I am waiting for my friend, can you help me to find her?」我焦急地回答。
  結果在Mahdi Esmaili熱心的幫忙下,動員了清真寺民眾的人海搜索,終於把樂不思蜀的旅伴給找了回來...
  然後Mahdi送我們回旅館,與旅館老闆協調是否能讓我們取消住宿到他家作客,雙方經過一陣爭執,結論是我們今天得先在旅館住一晚。

  隔天早上,Mahdi前來旅館接我們,而Esmaili爸則騎著擋車將我們的行李先送回家。在Mahdi的帶路下,陸續造訪了博物館、藍色清真寺等景點,甚至連街上細微的生活日常也不忘介紹。
  「我保證,全伊朗沒有一個城市比大不里士更好了。」Mahdi總這麼自信又自豪地說著。很難相信,一個才16歲的少年竟能對家鄉如此瞭若指掌,甚至引以為傲。

Esmaili一家與旅伴

  中午回到了Mahdi家與Esmaili一家共進午餐。因為抵達大不里士後,大多數的建築都顯老舊,即便是前一晚住宿的旅館也簡約的令我訝異,因此還怕借住會造成Esmaili一家的不便。穿越小巷進入Mahdi家後,那客廳簡直是五星級的舒適與高檔。
  Esmaili爸是個建築師,在街上開了個建築事務所,算是在地方上有頭有臉的大人物,大街上放眼望去就有幾座建築是Esmaili爸的作品。
  Esmaili媽則是個家庭主婦,對伊朗料理的掌握度簡直超越大多數的餐廳廚師!可愛的伊朗媽媽雖然不會英文,卻總是努力試圖跟Mahdi學習幾個英文單字和我們對話。而前一晚,也是她看到了我的不安,才鼓勵害羞的Mahdi上前來找我攀談。
  而Mahdi雖然只有16歲,但處事應對卻成熟到看不出實際年齡,英文程度也非常優秀,剛好這時候是暑假,可以接待我們四處觀光。

伊朗街頭的麵包店
手工皮鞋工廠

  下午,Mahdi領我們到大街上見見市面,對於伊朗這麼一個受到西方經濟制裁的國家,街上的生活百態的確與此趟旅行走過的十多個國家顯然不同,裁縫店、麵包店、古物店、電器材料行、手工皮鞋工廠、冰窖改建的餐廳等,若非在地人的帶領與介紹,絕對很難如此深入體會到這些生活差異與文化衝擊。

伊朗媽媽與其姊妹

  然後,我們到了詩人陵墓旁的草地上與Esmaili一家野餐。是的,在Esmaili作客的這兩天,隨時都處於被餵飽的狀態,在歐洲省吃儉用丟掉的體重都在這時補回來了。

伊朗代表食物 烤肉串、餅、辣椒與番茄

  野餐完後,剛好也是Esmaili爸下班時間,大夥兒決定前往Esmaili爸的朋友家開的烤肉店享用晚餐。雖然伊朗料理的變化程度大概不出烤肉配上餅或飯,但沒想到在回國後仍令我這麼想念。
  晚餐結束後,前往有著最美夜景的沙阿公園散步,這裡相傳是大不里士年輕人聚會與交友的場所,因為保守的伊朗沒什麼認識異性的管道,所以年輕人們便有默契地在此展開邂逅。

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