2014年9月3日 星期三

[西亞篇] 在大不里士的家人(下)

傳統伊朗早餐

  傳統的伊朗家庭和東西方文化很不一樣,鋪上大地毯的客廳是家人們互動的主要空間,不管是用餐、聊天或睡覺,都是在客廳裡進行,個人房間則是比較西化或新的住宅才有。
  享用完美味的傳統伊朗早餐後,Mahdi偷偷的問我:「Jean怎麼了?是不是我招待不周?感覺她似乎在生氣?」因為我們是Mahdi第一次接待的外國客人,因此他對我們的感受總是十分關切。


  我回答:「沒事的,應該只是煩惱如果找不到網路,怎麼和另一個旅伴聯絡會合。」前一天下午起,旅伴便很急著尋找網路,並告知了Mahdi,但行程在Mahdi的安排下,景點一個一個逛,也拜訪了許多Esmaili親友,就是沒有機會使用到網路,這使旅伴心情大受影響,下半天幾乎都板著臉孔不怎麼說話。
  Mahdi無奈的表示:「好吧!今天上午我們先到Bazzar,下午再帶你們到我爸的辦公室試試好了。」
大不里士市集
地毯商人與驗貨人員

  大不里士的Bazzar是世界最大的市集,依建築有新舊市集之分,販售的物品從地毯、香料、乾果、生活用品、各式零件、珠寶服飾等都有,而且有分區規劃,相較於其他各大Bazzar,大不里士因為遊客相對較少,因此觀光化的程度並不太誇張,還能感受到波斯傳統生活的氣息。可惜大不里士是我們在伊朗的第一站,往後還有許多行程需要移動,身為背包客行李能少則少,只能用眼睛與相機記錄這一切了。
  中午的氣溫再度飆升到35度以上,我們沿路找陰影躲著毒辣的陽光走回Mahdi家,而此時伊朗媽媽正在廚房準備著澎湃的午餐,今天的主菜是kofte。
伊朗媽媽的好廚藝總令我驚豔

  也在這時候,突然發現Esmaili一家的談話偶爾會交雜著土耳其語,而kofte這道料理也算是土耳其傳統菜色。雖然Mahdi解釋大不里士的土耳其語和食物與目前的土耳其無關,但大不里士相比其他伊朗城市,的確多了些土耳其的影子。
澎湃的中餐與Esmaili一家

  因為伊朗夏天中午氣溫常常飆破35度,中午12點到下午4點是大多數店家的休息時間,4點後才陸續開始繼續營業到深夜。這天下午,我們決定那兒也不去,一同與Esmaili一家在後院丟球、聊天,享受恬靜的午後時光,這時旅伴也才終於恢復心情談笑如昔。



  下午,我們一同去了Esmaili爸的辦公室把上網需求搞定後,逛了幾個景點便回來收拾行李,準備搭夜車前往下個城市 - 德黑蘭。
  說也奇怪,僅短短兩天的相處,甚至連語言都不太能通,卻覺得與Esmaili一家有了許多回憶和羈絆。當Mahdi開車載我們前往巴士總站時,車上充滿著濃濃的離別氣氛。
  上長途巴士前,Mahdi特地跑去跟司機交代,我們是Esmaili家很重要的客人,請多關照與協助,而也在此時,有對英文說得極標準的伊朗夫婦,表示他們要去德黑蘭拜訪親人,可以在德黑蘭接待我們。於是,就這麼順利的無縫接軌到下一戶伊朗人家。

  與Esmaili一家感傷的道別,並允諾著之後一定會再回到大不里士,我們才拖著不捨的腳步上了巴士。透過窗戶,看到Mahdi正拭著眼淚,奮力揮手,使原本我早已泛紅的眼眶再也無法強忍的落下淚來。而後,Mahdi一路開車在旁,直至巴士上了高速公路才消失在視線中。


  怎能不愛伊朗?在這個被媒體汙名化的國家,我們卻從入境起便一直受著熱情伊朗人的主動幫忙與照顧。在我的旅程中,最難忘的永遠不會是美景或美食,而是那份與人們的互動與交流。
  「I will be back, Tabriz.」在深夜開往德黑蘭的長途巴士上,我擦乾淚水,毫不懷疑的下定了決心。

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